Sabtu, 25 Juni 2016

RESEP MENU BUKA PUASA ALA BU YATINAH (IKAN GURAMI BAKAR DAN TRANCAM)

RESEP MENU BUKA PUASA ALA BU YATINAH

IKAN GURAMI BAKAR DAN TRANCAM

 

Buka puasa adalah hal yang ditunggu tunggu umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. Tak jarang banyak dari mereka yang ingin menikmati buka bersama keluarga tercinta. Nah disini saya membagi resep ibu saya yaitu ikan gurami bakar dan trancam. Ikan gurami bakar bisa dinikmati di rumah bersama keluarga loh ! tak harus pergi ke restoran atau rumah makan untuk menimati gurami bakar yang nikmat. Apalagi ditambah segarnya trancam.... Ada yang tau trancam ? Itu lho makanan yang isinya parutan kelapa serta irisan daun kemangi dll... Selamat mencoba !


GURAMI BAKAR

Bahan
  1. Ikan gurami
Bumbu bakar :
  1. Bawang putih            (4 siung)
  2. Ketumbar    (1/2 sendok  teh)
  3. Kunyit (satu ruas jari)
  4. Garam           (1/2 sendok teh)
Bumbu sambal :
  1. Bawang merah (6 biji)
  2. Bawah putih              (4 siung)
  3. Cabai             (sesuai selera)
  4. Tomat (2 biji)
  5. Garam           (selera)
  6. Gula               (selera)
  7. Kecap (1 sendok makan)
Alat :
  1. Pemanggang
  2. Baki plastic
  3. Piring
Proses pembuatan
  1. Ikan dibelah kemudian dibersihkan sisik dan jerohan
  2. Setelah itu permukaan ikan digaris garis agara bumbu meresap
  3. Bumbu untuk bakar dihaluskan lalu dilumurkan di dalam maupun diluar ikan
  4. Diamkan selama lima menit agar bumbu bisa meresap
  5. Panaskan panggangan masukkan ikan yang sudah dibumbui dengan bumbu bakar ke panggangan
  6. Sambil menunggu ikan matang buat sambal untuk ikan.Goreng semua bahan sambal (kecuali garam,gula dan kecap) sampai matang lalu haluskan bersama gula dan garam
  7. Sambal sudah jadi
  8. Kembali pada ikan, balik ikan gurami. Setelah matang, ambil 2 sendok sambal dicampur kecap lalu oleskan dipermukaan ikan. Tempatkan di piring panjang 
  9. Ikan gurami siap dinikmati

 TRANCAM


Bumbu :
  1. Cabai             (7 buah)
  2. Bawang putih            (4 siung)
  3. Kencur          (1 ruas jari)
  4. Garam           (selera)
  5. Gula               (selera)
  6. Kelapa muda             (1/2 buah)
Bahan :
  1. Kacang panjang        (3 lonjor)
  2. Timun           (1 buah)
  3. Kecambah pendek (yang telah dibersihkan) (1 ons)
  4. Lamtoro       (1 ons)
  5. Daun kemangi           (1 ikat)
  6. Daun luntas                (1 genggam)
  7. Daun keningkir         (3 lembar)
Cara membuat :
  1. Semua bumbu dihaluskan bersama gula dan garam kecuali kelapa muda diparut,Campurkan jadi satu
  2. Semua bahan di iris kecil kecuali lamtoro dan cambah
  3. Setelah itu bahan yang telah diiris kecil dicampur jadi satu bersama bumbu yang telah jadi
  4. Diaduk aduk supaya merata
  5. Trancam yang segar siap dinikmati

 

2 komentar:

 
Bela Sofiana Lenterawati Blogger Template by Ipietoon Blogger Template