Senin, 23 Maret 2015

RESEP MASAKAN RUMAH (SAYUR BENING, TEMPE PENYET, TAHU GORENG)

RESEP MASAKAN RUMAH ALA IBU YATINAH
SAYUR BENING, TEMPE PENYET DAN TAHU GORENG

Sayur bening, tahu goreng, tempe penyet ditambah buah melon

Sayur bening, tempe penyet dan tahu goreng adalah masakan rumah yang jarang ditemui di warung warung. Oleh karenanya kita sering rindu dengan masakan tersebut.
Apalagi bagi anak anak kos, mereka pasti kangen dengan masakan rumah ala ibu masing masing. Jadi apa salahnya untuk mencoba sendiri membuat masakan rumah yang selalu dibuatkan ibu kalian ?? Silahkan dicoba resep dari ibu saya ya ! Semoga bermanfaat dan mengobati rasa kangen kalian :)

1.     SAYUR BENING

Sayur bening

Ø  Bahan – Bahan :
1.      Sayur kangkung          ( ½ ikat )
2.      Kacang panjang         ( 4 lonjor )
3.      Wortel                        ( 1 buah )
4.      Manisa                       ( 1 buah )
Ø  Bumbu :
1.      Tomat                        ( 1 buah )
2.      Bawang merah         ( 6 biji )
3.      Bawang putih            ( 3 biji )
4.      Laos                           ( 1 ruas jari )
5.      Garam                       ( secukupnya )
6.      Gula                           ( secukupnya )

Ø  Cara Membuat :
1.      Kupas bawang merah dan bawang putih, wortel, manisa serta laos
2.      Potong sayur kangkung, kacang panjang, wortel dan manisa
3.      Kemudian cuci semua bahan bahannya
4.      Iris tipis tipis bawang merah dan putih
5.      Panaskan air ± 3 gelas atau 900 ml dalam panci hingga mendidih, jangan lupa tutup pancinya
6.      Setelah mendidih masukkan kacang panjang, manisa, wortel beserta bumbunya. Tutup lagi selama ± 5 menit
7.      Lalu masukkan sayur kangkung ke dalam panci
8.      Aduk perlalahan kemudian tutup lagi dan tunggu selama ± 2 menit
9.      Sayur bening siap disajikan.

2.     TAHU GORENG

Tahu Goreng dan Tempe Goreng

Ø  Bahan – Bahan :
1.      Tahu putih     ( 3 potong )

Ø  Bumbu :
1.       Bawang putih           ( 3 siung )
2.      Garam                       ( secukupnya )

Ø  Cara Membuat :
1.      Potong balok tahu putihnya
2.      Haluskan bawang putih, masukkan garam
3.      Campurkan tahu dalam bumbu
4.      Panaskan minyak sampai panas
5.      Goreng tahu, jangan terlalu kering
6.      Tiriskan tahu yang sudah digoreng
7.      Tahu siap disajikan.

3.     TEMPE PENYET

Tempe penyet

        Penyet tempe yang telah digoreng bersama dengan sambal yang telah dibuat.

1.     Tempe Goreng
Ø Bahan – Bahan :
1.      Tempe            ( 1 bungkus )

Ø  Bumbu :
1.      Bawang putih ( 3 siung )
2.      Garam                        ( secukupnya )

Ø  Cara Membuat :
1.      Potong tempe sesuai selera
2.      Haluskan bawang putih, masukkan garam
3.      Campurkan tempe dalam bumbu
4.      Panaskan minyak sampai panas
5.      Goreng tempe
6.      Tiriskan tempe yang sudah digoreng
7.      Tahu siap disajikan.

2.     Sambel

Sambal mantap

Ø  Bumbu - Bumbu :
1.      Bawang merah                     ( 10 buah)
2.      Bawang putih                        ( 5 buah )
3.      Cabe                                      ( 15 buah )
4.      Tomat                                    ( 3 buah )
5.      Gula merah                           ( secukupnya )
6.      Gula putih                             ( secukupnya )
7.      Garam                                   ( secukupnya )

Ø  Cara Membuat :
1.      Goreng bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat
2.      Setelah digoreng, haluskan dan tambah gula merah, gula putih serta garam

3.      Sambal siap untuk dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Bela Sofiana Lenterawati Blogger Template by Ipietoon Blogger Template